Органные концерты — МАРТ 2019



2 МАРТА 2019, СУББОТА, 19 ЧАСОВ

Концерт органной музыки

ШЕДЕВРЫ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ: ОТ БАХА К ЛИСТУ

И.С. Бах, С. Франк, Э. Жигу, Ф. Лист

Лауреат всероссийских и  международных конкурсов

СВЕТЛАНА ФУРНИК

(орган, Санкт-Петербург)

Петербургская органистка Светлана Фурник предлагает слушателям программу, в которой прозвучат ярчайшие музыкальные примеры эпохи Барокко и Романтизма. Творчество Иоганна Себастьяна Баха будет представлено в разных жанрах: масштабные Прелюдия и фуга до мажор и Фантазия соль мажор будут противопоставлены изысканным миниатюрам — трём хоральным обработкам из знаменитого цикла «Органная книжечка». Меланхоличный, с оттенком трогательной грусти в крайних частях опус великого французского романтика Сезара Франка Прелюдия, фуга и вариация заставит волноваться и сопереживать. Венчает концерт развёрнутое, самое грандиозное произведение Ференца Листа — Фантазия и фуга на тему хорала «Ad nos, ad salutarem undam» из оперы Дж. Мейербера «Пророк». В нём наиболее ярко проявился концертно-виртуозный стиль в романтическом органном искусстве, основоположником которого и стал Ф. Лист. Произведение представляет собой развёрнутую фантазийно-вариационную форму, где фуга является эпизодом внутри общей композиции. Здесь представлен полный спектр Листовской образности, а его склонность к субъективному, фантастически-причудливому, трансцендентному, находит выражение в парящих красочных гармониях и хроматизмах, россыпях и рокотах пассажей, грандиозности аккордовых пластов.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Прелюдия и фуга до мажор, BWV 547

Три хоральные обработки из «Органной книжечки»:

«Nun komm’ der Heiden Heiland», BWV 599

«Gelobet seist du, Jesu Christ», BWV 604

«Jesu, meine Freude», BWV 610

Фантазия соль мажор, BWV 572

Сезар Франк (1822-1890)

Прелюдия, фуга и вариация, op.18

Эжен Жигу (1844-1925)

Скерцо из «10 пьес для органа»

Ференц Лист (1811-1886)

Фантазия и фуга на тему хорала «Ad nos, ad salutarem undam», S.259

9 МАРТА 2019, СУББОТА, 19 ЧАСОВ

Концерт органной музыки

ПРЕОБРАЗИСЬ, ВОЗЛЮБЛЕННАЯ ДУША!

Л.-Н. Клерамбо, Д. Букстехуде, И.С. Бах, Ф. Мендельсон-Бартольди, Ю. Ройбке

Лауреат всероссийских и международных конкурсов

НАТАЛИЯ АБРЮТИНА

(орган, Москва)

Наталия Абрютина – органистка из Москвы, лауреат многих органных конкурсов, в том числе недавно состоявшегося престижного Пятого международного конкурса органистов им. А.Ф. Гедике (Москва, сентябрь 2018). Впервые выступая в Храме Святого Станислава, она представит слушателям разнообразную программу из произведений французских и немецких авторов XVIII-XIX веков. Прозвучат сочинения композиторов эпохи Барокко: Л.-Н. Клерамбо, Д. Букстехуде, И.С. Баха, а Прелюдия и фуга Ф. Мендельсона послужит своеобразным переходом к веку романтизма, ведь в творчестве композитора, жившего в первой половине XIX века, соединились традиции времён. Кульминацией концерта станет одно из ярчайших сочинений эпохи немецкого Романтизма – Соната до минор на 94-й псалом Юлиуса Ройбке, ученика Ф. Листа. Произведение, написанное 23-летним композитором за год до смерти, стало одним из характернейших примеров немецкого органного романтизма, в котором нашли отражение основополагающие эстетические принципы эпохи: становление концертно-виртуозного стиля, создание нового типа композиции, уподобляемого крупным симфоническим сочинениям, с использование всех граней динамического и красочного спектра органа.

Программа концерта:

Луи-Николя Клерамбо (1676-1749)

Четыре части из Сюиты I тона:

-Grand plein jeu

-Duo

-Basse et dessus de trompette

-Dialogue sur les grands jeux

Дитрих Букстехуде (1637-1707)

Хоральная фантазия «Gelobet seist du, Jesu Christ», BuxWV 188

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Прелюдия и фуга си минор, BWV 544

Хоральная прелюдия «Schmücke dich, o liebe Seele» («Преобразись, возлюбленная душа»)

из цикла «18 Лейпцигских хоральных обработок», BWV 654

Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1847)

Прелюдия и фуга ре минор, op.37, № 3

Юлиус Ройбке (1834-1858)

Соната до минор на 94-й псалом

16 МАРТА 2019, СУББОТА, 19 ЧАСОВ

Концерт органной музыки

ВСЕЛЕННАЯ БАХ

Лауреат международных конкурсов

ЮЛИЯ ГЛАЗКОВА

(орган, Санкт-Петербург)

Петербургская органистка, лауреат многих международных конкурсов, преподаватель Санкт-Петербургской консерватории Юлия Глазкова подготовила для слушателей монографический концерт, посвящённый творчеству  величайшего композитора эпохи Барокко — Иоганна Себастьяна Баха. В программе органные произведения разных жанров: прозвучат несколько мажорных Прелюдий и фуг с преобладающим в них виртуозным началом. Трёхчастная трио-соната ми-бемоль мажор — первая в цикле из 6 сонат для двух мануалов с облигатной педалью, написанных И.С. Бахом для своего сына Вильгельма Фридемана, с целью развить технику его игры на инструменте; техника исполнения трио-фактуры столь сложна, что трио-сонаты стали неотъемлемой частью репертуара любого профессионального органиста. Четырёхчастная Пастораль замечательна своей разнохарактерностью, каждая из частей – «изюминка» композиции. Прозвучат две хоральные обработки из цикла «18 Лейпцигских хоральных обработок» — вершины контрапунктического письма И.С. Баха. Обработки создавались еще в веймарский период творчества, были переработаны Бахом в Лейпципе и изданы посмертно. Органное творчество гения будет представлено разнообразно и содержательно.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах  (1685-1750)

Прелюдия и фуга до мажор, BWV 531

Трио-соната ми-бемоль мажор, BWV 525:

I —

II Adagio

III Allegro

Пастораль, BWV 590 (в 4-х частях)

Прелюдия и фуга соль мажор, BWV 541

Две хоральные обработки из цикла «18 Лейпцигских хоральных обработок»:

«Schmücke dich, o liebe Seele», BWV 654

«Herr Jesu Christ, dich zu uns wend», BWV 655

Прелюдия и фуга ре мажор, BWV 532

23 МАРТА 2019, СУББОТА, 19 ЧАСОВ

Концерт органной музыки

И.С. БАХ И МУЗЫКА ФРАНЦИИ

Л.-Н. Клерамбо, И.С. Бах, С. Франк, Ж. Ален

ЛЮБОВЬ ШЕЛЕПОВА

(орган, Санкт-Петербург)

Программа петербургской органистки Любови Шелеповой ярка и разнообразна. В ней будет представлено творчество Иоганна Себастьяна Баха, а также французская органная музыка трёх столетий. Три хоральные обработки И.С. Баха из разных циклов позволят сравнить искусство его полифонии в разные периоды жизни. «Органная книжечка» написана в веймарский период: хоральные обработки отличаются однократным изложением хорального напева, cantus firmus в верхнем регистре, четырёхголосной фактурой с облигатной педалью. Третья часть «Клавирных упражнений» создавалась в лейпцигский период уже более зрелым композитором, мастером контрапунктического письма. Тогда же были написаны и «Шесть Шюблеровских хоральных обработок», представляющие собой выполненные И.С. Бахом переложения фрагментов собственных кантат. Слушатели концерта получат разнообразные впечатления от французской музыки, написанной в XVIII-XX века. Будут исполнены несколько частей из Сюиты II тона Л.-Н. Клерамбо, отличающиеся оригинальностью регистровки (характерного набора регистров, звучания)  времени французского барокко. Хорал ля минор основоположника французского органного романтизма С. Франка поразит своей драматической насыщенностью, благостностью гармоний и мелодичностью. В основе знаменитых «Литаний» Ж. Алена – одного из самых репертуарных сочинений композитора – прихотливый ритм, вызывающий эффект неравномерности и ритмических акцентов. Остинатное кружение мелодии призвано передать образ молитвы, и тем не менее произведение носит более концертный характер.

Программа концерта:

Луи-Николя Клерамбо (1676-1749)

Пять частей из Сюиты II тона:

-Plein jeu

-Duo

-Basse de Cromorne

-Flutes

-Caprice

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Хоральная обработка «Wir glauben all`an einen Gott, Schöpfer»

из третьей части «Клавирных упражнений», BWV 680

Хоральная обработка «Wenn wir in höchsten Nöthen sein»

из «Органной книжечки», BWV 641

Хоральная обработка «Wo soll ich fliehen hin»

из цикла «Шесть Шюблеровских хоральных обработок», BWV 646

Прелюдия и фуга до мажор, BWV 547            

III часть из Пасторали, BWV 590/3

Жан Арист Ален (1911-1940)

«Литании», JA 119                                                      

Сезар Франк (1822-1890)

Хорал № 3, ля минор   

30 МАРТА 2019, СУББОТА, 19 ЧАСОВ

Концерт органного дуэта

ОРГАН ТАНЦУЕТ

И. Брамс, К. Сен-Санс, П.И. Чайковский, А.П. Бородин,

С.В. Рахманинов, М. Дюрюфле, Ги Бове

Лауреаты всероссийских и международных конкурсов

ВЕРОНИКА ЛОБАРЁВА (орган, Казань) и

ВЛАДИМИР КОРОЛЕВСКИЙ (орган, Сочи)

Вероника Лобарева и Владимир Королевский — гастролирующие органисты, ведущие активную сольную деятельность. В. Лобарева в настоящее время является преподавателем по классу органа Казанской государственной консерватории, В. Королевский — солистом Сочинской филармонии. Дуэт существует на постоянной основе с апреля 2018 года, на данный момент в творческой биографии музыкантов — совместные концерты в разных городах России (Казань, Сочи, Москва, Волгоград, Самара, Ульяновск) и в Германии. Органный дуэт получил положительные рецензии от музыкантов высокого уровня, которые отметили тонкое ансамблевое взаимодействие исполнителей. В программе «Орган танцует» собраны ярчайшие примеры танца в музыке, как оригинальные сочинения, так и переложения для органа в четыре руки. Широко будет представлена русская музыка, известная и столь любимая слушателями: прозвучит Andante maestoso из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского, «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А.П. Бородина и I часть из «Симфонических танцев» С.В. Рахманинова. Также будут исполнены знаменитая «Пляска смерти» Камиля Сен-Санса и Три венгерских танца Иоганнеса Брамса, переложенные для органа В. Королевским. Оригинальное произведение для органа соло знаменитого швейцарского органиста и композитора Ги Бове (род.1942) «Гамбургская пляска смерти» будет исполнено В. Лобарёвой. В этот вечер орган как нельзя более полно раскроет все свои колористические и динамические возможности, и предстанет перед слушателями настоящим инструментом-оркестром.

Программа концерта:

Пётр Ильич Чайковский (1840-1893)

Andante maestoso из балета «Щелкунчик» (транскрипция для органа Марии Макаренко)

(орган в четыре руки)

Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943)

(Non) Allegro из «Симфонических танцев», op.45 (транскрипция для органа Жана Гийю)

(орган в четыре руки)

Морис Дюрюфле (1902-1986)

Сицилиана и Токката из «Сюиты», op.5

Исп.: Вероника Лобарёва

Камиль Сен-Санс (1835-1921)

«Пляска смерти» (транскрипция Владимира Королевского)

(орган в четыре руки)

Иоганнес Брамс (1833-1897)

Три венгерских танца (транскрипция Владимира Королевского)

Исп.: Владимир Королевский

Ги Бове (род.1942)

«Гамбургская пляска смерти», часть III из «Трёх гамбургских прелюдий»

Исп.: Вероника Лобарёва

Александр Порфирьевич Бородин (1833-1877)

«Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» (транскрипция Владимира Королевского)

(орган в четыре руки)