Органные концерты — ИЮНЬ 2019

1 июня 2019, суббота, 19 часов

Органный концерт

СОВРЕМЕННЫЙ ОРГАН

Ф. Тундер, М. Регер, П. Хиндемит, Г. Литез, Л. Вьерн, Н. Хаким, И. Татаринов

Заслуженный артист Российской Федерации

ДАНИЭЛЬ ЗАРЕЦКИЙ

и

выпускники Санкт-Петербургской консерватории

Лауреаты международных конкурсов

АЛИЕ АБДУРАШИТОВА

МАРИЯ НИКИФОРОВА

ИВАН ТАТАРИНОВ

ЕКАТЕРИНА МАРИШКИНА

(орган, Санкт-Петербург)

«Современный орган» в исполнении выпускников Санкт-Петербургской консерватории – знаменательное событие начала летнего музыкального сезона в храме Святого Станислава. Дипломированные специалисты, лауреаты международных конкурсов представят сочинения для органа XX и XXI веков. Среди них будут композиции ставших классиками немецких композиторов Макса Регера и Пауля Хиндемита, французов Луи Вьерна и Гастона Литеза. Прозвучат сочинения наших современников:основанная на трёх григорианских мелодиях Gregoriana французского композитора и органиста Наджи Хакима, ученика знаменитого органиста, импровизатора и композитора Жана Лангле и преемника выдающегося Оливье Мессиана на посту органиста в церкви Святой Троицы в Париже. Гости концерта услышат «Marifah» («Знание») – часть из Органной симфонии № 6 «Al-Tariq lil’Daw» («Путь к Свету»), op. 38 (2018) российского органиста и композитора Ивана Татаринова, ныне живущего и работающего в США, который сам представит своё сочинение. Это интереснейшее событие музыкальной жизни Санкт-Петербурга, которое даст любопытным слушателям представление о различных стилях современной органной музыки, и оставит самые яркие и незабываемые впечатления.

В концерте примет участие руководитель кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории, Заслуженный артист Российской Федерации Даниэль Зарецкий.

Программа концерта:

Франц Тундер (1614-1667)
Хоральная обработка «Jesus Christus unser Heiland» («Иисус Христос, наш Спаситель»)

Наджи Хаким (1955*)
Gregoriana
Исп.: Екатерина Маришкина

Макс Регер (1873-1916)

«Импровизация» из Сонаты № 2 ре минор, oр.60

Гастон Литез (1909-1991)
Прелюдия и фуга в танцевальном стиле
Исп.: Мария Никифорова

Пауль Хиндемит (1895-1963)
Соната для органа № 3 на старые народные песни:
I.   «Ach Gott, wem sollt ich’s klagen»

II.  «Wach auf, mein Hort»

III. «So wünsch ich ihr»
Исп.: Алие Абдурашитова

Иван Татаринов (1992*)
«Marifah» («Знание») 
из Органной симфонии № 6 «Al-Tariq lil’Daw» («Путь к Свету»), op. 38 (2018) 
Исп.: Иван Татаринов


Луи Вьерн (1870-1937)
Финал из Органной симфонии № 1 ре минор, ор.14
Исп.: Заслуженный артист Российской Федерации Даниэль Зарецкий

8 июня 2019, суббота, 19 часов

Концерт органной и ансамблевой музыки

ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ ГЕРМАНИЯ: БАХ И РАЙНБЕРГЕР

И.С. Бах, Й.Г. фон Райнбергер

ЛИЛИЯ КУЗНЕЦОВА (орган)

ЕЛЕНА НАЙМАН (скрипка)

Лауреат международных конкурсов

ЮРИЙ ВОРОНЮК (виолончель)

(Санкт-Петербург)

В концерте петербургских музыкантов Лилии Кузнецовой (орган), Елены Найман (скрипка) и Юрия Воронюка (виолончель) прозвучат сочинения двух немецких композиторов — Иоганна Себастьяна Баха – гения композиции эпохи барокко и Йозефа Габриэля фон Райнбергера, выдающегося творца века романтизма. Произведения И.С. Баха прозвучат на органе соло. Откроет концерт знаменитая Токката и фуга ре минор. Три хоральные обработки из цикла «18 Лейпцигских хоральных обработок» контрастно и образно представят творчество композитора в данном жанре. Фуга ре минор, обладающая ярким концертным характером – обработка И.С. Бахом собственного сочинения, фуги из Сонаты соль минор для скрипки соло, написанной несколькими годами ранее. Имя Й.Г. фон Райнбергера неразрывно связано с творческой жизнью Мюнхена второй половины XIX века. Последователь Ф. Мендельсона-Бартольди и И.С. Баха, Райнбергер был весьма плодовитым композитором. Он приобрёл известность, прежде всего благодаря своему органному творчеству: 20 сонатам для органа соло, двум концертам для органа и оркестра и камерным сочинениям для органа и разных инструментов. Музыка Райнбергера поражает красотой контрапунктических линий, мелодической щедростью и изобретательностью, совершенством инструментальной формы. На концерте будет исполнена замечательная Сюита для органа, скрипки и виолончели, op. 149 в четырёх частях.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Токката и фуга ре минор, BWV 565

Три хоральных обработки из цикла «18 Лейпцигских хоральных обработок»:

«Schmücke dich, o liebe Seele» («Преобразись, возлюбленная душа»), BWV 654

«Von Gott will ich nicht lassen» («Я не оставлю Бога»), BWV 658

«Nun komm, der Heiden Heiland» («Приди, язычников Спаситель»), BWV 659

Прелюдия и фуга ре минор, BWV 539

Йозеф Габриэль фон Райнбергер (1839-1901)

Сюита для органа, скрипки и виолончели, op.149:
I.   Con moto
II.  Тема с вариациями
III. Сарабанда

IV. Финал

15 июня 2019, суббота, 19 часов

Органный концерт

ШЕДЕВРЫ И.С. БАХА

И.С. Бах

Лауреат международных конкурсов

НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА

(орган, Санкт-Петербург)

Лауреат международных конкурсов, петербургская органистка Наталья Михайлова обратится на концерте к творчеству Иоганна Себастьяна Баха. Прозвучат шедевры мастера для органа соло, среди которых будут знаменитые и любимые слушателями произведения. В программе концерта преобладает драматическое начало.

Трёхчастный концерт А. Вивальди ля минор, обработанный И.С. Бахом для органа, хоральные обработки «Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ» и «Nun komm, der Heiden Heiland», Ария из Оркестровой сюиты № 3 – классический репертуар органных концертов. Прелюдию и фугу ля минор называют «Великой» – это одно из самых развёрнутых и эмоционально насыщенных произведений для органа у Баха, обладающее ярким виртуозным началом и необыкновенной энергией. Монументальная «Дорийская» Токката и фуга ре минор – известна менее своей знаменитой «тёзки», но по масштабу формы и глубине содержания сопоставима с его вокально-инструментальными пассионами и ораториями. Оба цикла прозвучат этим музыкальным вечером, контрастируя и перекликаясь в одном жанре и тональности.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Токката ре минор («Дорийская»), BWV 538/1

Хоральная прелюдия «Vater unser im Himmelreich» («Отче наш»), BWV 683

Фуга ре минор («Дорийская»), BWV 538/2

Хоральная обработка «Nun komm, der Heiden Heiland» («Приди, язычников Спаситель»), BWV 659 из цикла «18 Лейпцигских хоральных обработок»

Прелюдия и фуга ля минор, BWV 543

Хоральная обработка «Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ» («Из глубины взываю к Тебе, Господи»), BWV 639 из цикла «Органная книжечка»

Антонио Вивальди (1678-1741)-И. С. Бах

Концерт ля минор, BWV 593:

I.    ——

II.  Adagio
III. Allegro

Иоганн Себастьян Бах

Ария из Оркестровой сюиты № 3, BWV 1068

Токката и фуга ре минор, BWV 565

22 июня 2019, суббота, 19 часов

Органный концерт

ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХ: БАХ, РАЙНБЕРГЕР, ВОЛЬФРУМ

И.С. Бах, Й.Г. фон Райнбергер, Ф. Вольфрум

Лауреат международных конкурсов

КРИСТИНА РОТАЕВА

(орган, Петрозаводск)

На концерте лауреата международных конкурсов Кристины Ротаевой прозвучат сочинения трёх композиторов, чьи имена тесно связаны между собой: И.С. Баха, Й.Г. фон Райнбергера и Ф. Вольфрума. Решающее значение для становления Райнбергера (180-летие со Дня рождения которого отмечается в этом году), как органиста и композитора, имела встреча с И.Г. Херцогом,  пропагандировавшим баховскую традицию. Он унаследовал её от И.К.Х. Ринка, обучавшегося у И.К. Киттеля, одного из последних учеников И.С. Баха. Райнбергером написано 20 сонат для органа соло, и его смело можно назвать Мастером органной романтической миниатюры. Сонатные опусы ориентированы на концертное исполнение. Миниатюры композитор предполагал использовать не только в концертных и учебных целях, но и в рамках католического богослужения. Ф. Вольфрум — немецкий композитор и органист, хоровой дирижёр, музыковед, который учился композиции у Й.Г. фон Райнбергера в Мюнхенской консерватории. Как музыковед он известен, прежде всего, двухтомной монографией об И.С. Бахе. В 1885 году Вольфрум основал Гейдельбергский Баховский хор, с 2004 года в Гейдельберге раз в четыре года проводится конкурс органистов его имени, посвящённый органной музыке эпохи романтизма. Концерт пройдёт в необычном формате: музыкальный материал будет сопровождаться показом слайдов, что позволит слушателям глубже проникнуться  атмосферой отражаемых эпох.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Фантазия и фуга до минор, BWV 537

Йозеф Габриэль фон Райнбергер (1839-1901)

«Тема с вариациями» из цикла «Медитации», ор. 167

Иоганн Себастьян Бах

Хоральная прелюдия «Wenn wir in der höchsten Nöten sein» («Когда в глубокой мы нужде»), BWV 641 из цикла «Органная книжечка»

Филипп  Вольфрум (1854-1919)

In moto moderato из Сонаты для органа № 2

Йозеф Габриэль фон Райнбергер

Прелюдия из Сонаты для органа № 7 фа минор, ор.127

«Ария» из цикла «Медитации», ор. 167

Соната № 20 фа мажор, op.196:

I.    Прелюдия

II.   Интермеццо

III. Пастораль

IV. Финал

29 июня 2019, суббота, 19 часов

Концерт органной и ансамблевой музыки

ЧЕТЫРЕ ГЕНИЯ. ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ:

БАХ, ГЕНДЕЛЬ, ТЕЛЕМАН, ВИВАЛЬДИ

МАРГАРИТА ЕСЬКИНА (орган)

ВЛАДИМИР ПАРУНЦЕВ (блокфлейта)

(Москва)

Название программы концерта музыкантов из Москвы Маргариты Еськиной (орган) и Владимира Парунцева (блокфлейта) не нуждается в толковании: прозвучат сочинения четырёх гениальных композиторов, живших и творивших в одно время – в XVIII веке, в эпоху барокко. Каждый из них – величина огромного масштаба, и сопоставление музыкального языка этих мэтров композиции в одном вечере – удачная возможность насладиться как их ансамблевой, так и музыкой для органа соло.

Прозвучат несколько сочинений для прекрасного дуэта органа и блокфлейты: Трио-соната си-бемоль мажор Г.Ф. Телемана, Концерт ре мажор для флейты и органа А. Вивальди, переложенный для органа И.С. Бахом, а также две части из Сонаты № 6 для флейты и basso continuo ми мажор И.С. Баха.

Маргарита Еськина исполнит несколько популярных сочинений И.С. Баха для органа соло. Оригинальная в композиционном плане, трёхчастная Токката до мажор контрастирует со следующим за ним Адажио – одним из самых интонационно-выразительных сочинений композитора. Развёрнутый цикл завершается виртуозной фугой. Концерт ля минор (по А. Вивальди) – одно из самых исполняемых и любимых слушателями сочинений И.С. Баха. Концерт завершится традиционной Токкатой и фугой ре минор.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Токката, Адажио и фуга до мажор, BWV 564

Георг Филип Телеман (1681-1767)

Трио-соната си-бемоль мажор, TWV 42:В4 для органа и флейты:

I.   Dolce

II.  Vivace

III. Siciliana

IV. Vivace

Георг Фридрих Гендель (1685-1759)

Grave и Allegro из Концерта соль минор для органа с оркестром, HWV 289

(переложение для органа соло Клемана Лоре)

Антонио Вивальди (1685-1741)-Иоганн Себастьян Бах

Концерт ля минор для органа, BWV 593 (по концерту А. Вивальди, RV 522):

I.   ——

II.  Adagio
III. Allegro

Антонио Вивальди-Иоганн Себастьян Бах

Концерт ре мажор для флейты и органа, BWV 972 (по концерту А. Вивальди, RV 230):

I.    —-

II.   Larghetto

III. Allegro

Иоганн Себастьян Бах    

Adagio ma non tanto и Allegro из Сонаты № 6 для флейты и basso continuo
ми мажор, BWV 1035

Токката и фуга ре минор, BWV 565