

5 декабря, суббота, 19 часов
Концерт органной музыки
ГАРМОНИЧЕСКИЙ ЛАБИРИНТ
И.Э. Эберлин, И.С. Бах, Й.Г.фон Райнбергер, У. Маттеи
РЕГИНА КАМЕНЩИКОВА
(орган, Санкт-Петербург)
В программе концерта петербургской органистки Регины Каменщиковой – в основном немецкая органная музыка XVIII-XIX веков.
Концерт начнётся с Токкаты и фуги соль минор И.Э. Эберлина – композитора, капельмейстера и органиста, творчество которого очень высоко ценил отец и наставник великого Моцарта Леопольд Моцарт, ставивший его в один ряд с А. Скарлатти и Г.Ф. Телеманом.
Значительная часть программы – сочинения И.С. Баха. Прозвучат две Фантазии, две Прелюдии и фуги, Хоральная обработка «Отче наш», а также загадочное сочинение «Маленький гармонический лабиринт». Некоторыми исследователями оспаривается, что автором пьесы был Бах.
Мюнхенский композитор, органист и педагог Й.Г.фон Райнбергер известен, прежде всего, благодаря своему органному творчеству. Он написал 20 сонат для органа соло, два концерта для органа с оркестром, множество сочинений для камерных составов. На концерте будут исполнены его 4 разнохарактерные миниатюры из сборника «Монологи».
Улисс Маттеи служил органистом в Лорето (Италия). Учился композиции в Туринской консерватории. По окончании её поехал в Париж, чтобы заниматься в органном классе А. Гильмана. Маттеи считался одним из самых ярких концертных исполнителей-виртуозов. Его Tempo di Sonata – оригинальное завершение программы концерта.
Программа концерта:
Иоганн Эрнст Эберлин (1702-1762)
Токката и фуга соль минор
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Фантазия до минор, BWV 562
Прелюдия и фуга до минор, BWV 549
Хоральная прелюдия «Vater unser im Himmelreich» («Отче наш»), BWV 737
Прелюдия и фуга ля минор, BWV 543
«Маленький гармонический лабиринт», BWV 591
Фантазия соль мажор, BWV 572
Йозеф Габриэль фон Райнбергер (1830-1901)
Четыре пьесы из цикла «Монологи», op. 162, тетрадь I:
№ 1 до мажор
№ 2 ля минор
№ 3 ми мажор
№ 4 си минор
Улисс Маттеи (1876-1947)
Tempo di Sonata
Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/
6 декабря, воскресенье, 16 часов

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/

12 декабря, суббота, 19 часов
Концерт органной музыки
ПРИНОШЕНИЕ БАХУ
Иоганн Себастьян Бах
Лауреат международных конкурсов
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА
(орган, Санкт-Петербург)
Петербургская органистка Наталья Михайлова посвятила концерт творчеству Иоганна Себастьяна Баха. Прозвучат знаменитые и любимые слушателями произведения.
Концерт А. Вивальди ля минор, переложенный для органа Бахом, увлекает своей огненной энергией. Он имеет трёхчастную структуру, с подвижными виртуозными крайними частями и спокойным средним разделом. Сочинение столь популярно у слушателей органных концертов, что его смело можно включить в «золотую коллекцию» шедевров органной музыки, наряду с Токкатой и фугой ре минор.
Хоральные обработки «Я взываю к Тебе, Господь Иисус Христос» и «Приди, язычников Спаситель», Ария из Оркестровой сюиты № 3 – классический репертуар органных концертов. Прелюдию и фугу ля минор называют «Великой» – это одно из самых развёрнутых и эмоционально насыщенных произведений для органа у Баха, обладающее ярким виртуозным началом.
Монументальная «Дорийская» Токката и фуга ре минор – менее известна, чем её знаменитая «тёзка», но по масштабу формы и глубине содержания сопоставима с его вокально-инструментальными ораториями. Оба цикла прозвучат этим музыкальным вечером, контрастируя и перекликаясь в одном жанре и тональности.
Программа концерта:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Токката ре минор («Дорийская»), BWV 538/1
Хоральная прелюдия «Vater unser im Himmelreich» («Отче наш»), BWV 683
Фуга ре минор («Дорийская»), BWV 538/2
Хоральная обработка «Nun komm, der Heiden Heiland» («Приди, язычников Спаситель»), BWV 659 из цикла «18 Лейпцигских хоральных обработок»
Прелюдия и фуга ля минор, BWV 543
Хоральная обработка «Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ» («Я взываю к Тебе, Господь Иисус Христос»), BWV 639 из цикла «Органная книжечка»
Антонио Вивальди (1678-1741)-И. С. Бах
Концерт ля минор, BWV 593:
I. ——
II. Adagio
III. Allegro
Иоганн Себастьян Бах
Ария из Оркестровой сюиты № 3, BWV 1068
Токката и фуга ре минор, BWV 565
Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/

13 декабря, воскресенье, 16 часов
Концерт органной музыки
ВОКРУГ ЕВРОПЫ
КОНЦЕРТ-ОТКРЫТИЕ V РОССИЙСКО-ПОЛЬСКОГО
ОРГАННОГО КОНКУРСА «VOX POLONICA PETROPOLITANA»
И.С. Бах, Ф. Мендельсон-Бартольди, В.Ф. Одоевский,
М. Сужинский, Л. Вьерн, Х. Кушнарёв
Лауреат международных конкурсов
ЕГОР КОЛЕСОВ
(орган, Санкт-Петербург)
Концертная программа петербургского исполнителя Егора Колесова открывает V российско-польский органный конкурс «Vox polonica petropolitana». Она очень разнообразна и составлена из сочинений конкурсной программы: прозвучит музыка И.С. Баха, Ф. Мендельсона-Бартольди, Л. Вьерна. Особенностью программы конкурса и концерта являются произведения польских и русских композиторов.
В начале концерта – известная Прелюдия и фуга Баха, в традиционной версии написанная в до мажоре. Оригинальность исполнения в том, что её можно будет услышать в си-бемоль мажоре, с трио между Прелюдией и фугой (545b). Эта версия опубликована в полном собрании сочинений Баха издательством «Беренрайтер» в 2004 году.
Князь В.Ф. Одоевский известен, прежде всего, как писатель и учёный. Также он является одним из первых русских композиторов, обратившихся в своём творчестве к органу. Прозвучит его Этюд в 3-х частях.
В органных сонатах Ф. Мендельсона-Бартольди собрана своеобразная антология барочных жанров и форм, связывающих его творчество с национальной традицией: прелюдия и фуга, хоральная партита, фуга на хорал, двойная фуга. В программе концерта — Соната № 5 ре мажор.
М. Сужинский – польский композитор, органист, дирижёр и педагог, творивший на стыке XIX-XX веков. С 1890 года был дирижёром оркестра Музыкального общества в Познани, в 1906-1909 годах – руководил хорами Варшавской филармонии. С 1906 по 1924 год Сужинский преподавал орган в Музыкальном институте в Варшаве. Егор Колесов исполнит его Эпилог и Фугу из цикла «Импровизации для органа».
Перу Л. Вьерна принадлежат 6 Симфоний для органа, в которых проявляется его стиль: стремление к монотематизму, острые хроматические гармонии и обилие диссонансов, владение техникой контрапункта и колористической палитрой. Симфония № 6 (1930), две части из которой прозвучат в программе концерта, была написана под впечатлением от гигантских американских органов. В ней проявляются новые выразительные средства: уход в атональную сферу, отказ от академических традиций и обращение к эстетике XX века.
В заключение концерта – Пассакалия и фуга Х. Кушнарёва, которую профессор Ленинградской консерватории, знаменитый органист и педагог И.А. Браудо назвал лучшей в мировой органной литературе.
Программа концерта:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Прелюдия, трио и фуга си-бемоль мажор, BWV 545b
Владимир Фёдорович Одоевский (1803-1869)
Étude pour l’Orgue («Этюд для органа») в 3-х частях:
Animato assai-Cadenza senza mesura-Choral
Sarabande
Finale
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1847)
Соната № 5 ре мажор, op. 65./5:
Andante
Andante con moto
Allegro
Мечислав Сужинский (1866-1924)
Эпилог и Фуга соль-бемоль мажор из цикла «Импровизации для органа», ор.36/6
Луи Вьерн (1870-1937)
Скерцо и Финал из Симфонии для органа № 6 си минор, op. 59
Христофор Кушнарёв (1890-1960)
Пассакалия и фуга фа-диез минор (1924)
Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/

19 декабря, суббота, 19 часов
Концерт органной музыки
СТУПЕНЬ К ПАРНАСУ
ГАЛА-КОНЦЕРТ ЛАУРЕАТОВ V РОССИЙСКО-ПОЛЬСКОГО
ОРГАННОГО КОНКУРСА «VOX POLONICA PETROPOLITANA»
И.С. Бах, Ф. Мендельсон-Бартольди, С. Франк, сочинения русских и польских композиторов
С 13-20 декабря в храме св. Станислава будет проводиться, уже ставший традиционным, V российско-польский органный конкурс «Vox polonica petropolitana». 19 декабря состоится Гала-концерт лауреатов конкурса. Жюри, в состав которого входят профессора и преподаватели высших и средних учебных заведений России и Польши, выберет наиболее талантливых исполнителей по результатам прослушиваний конкурса, состоящего из двух туров. В программе концерта – сочинения наиболее значительных композиторов, творивших для органа: И.С. Баха, Ф. Мендельсона-Бартольди, С. Франка. Также прозвучит французская музыка для симфонического органа. Обязательная часть программы конкурса и концерта – произведения русских и польских композиторов XIX-XX веков. На конкурсе присуждается Приз зрительских симпатий. Обладатель Приза определится путём открытого голосования слушателей во время заключительного концерта.

20 декабря, воскресенье, 16 часов
Концерт органной и камерной музыки
ДРЕВНЕЙШИЕ ИНСТРУМЕНТЫ: ОРГАН И ЛЮТНЯ
КОНЦЕРТ-ЗАКРЫТИЕ V РОССИЙСКО-ПОЛЬСКОГО
ОРГАННОГО КОНКУРСА «VOX POLONICA PETROPOLITANA»
Д. Букстехуде, И.С. Бах, С. Франк
LUTEDUO+:
АЛИСА БИРУЛЯ (орган)
АНТОН БИРУЛЯ (барочная лютня)
АННА КОВАЛЬСКАЯ (барочная лютня)
(Польша)
В заключительном концерте V российско-польского органного конкурса «Vox polonica petropolitana» выступит польское трио LUTEDUO+ в составе Алисы Бирули (орган), Антона Бирули и Анны Ковальской (барочная лютня). В программе – сочинения знаменитых композиторов: Д. Букстехуде, И.С. Баха и С. Франка.
Концерт откроет Прелюдия соль минор Д. Букстехуде. В его органном наследии ведущую роль занимают свободные композиции – Прелюдии, по музыкальному строению и языку схожие с сочинениями южноевропейских мастеров, прежде всего Дж. Фрескобальди и И.Я. Фробергера.
Для органа соло прозвучат сочинения И.С. Баха: Прелюдия и фуга до мажор и Хоральная прелюдия «О человек, оплакивай свой грех» из «Органной книжечки».
Хорал С. Франка ля минор — одно из последних сочинений композитора. В нём исследователи его творчества видят символы образа Святого Духа. Это выражается в подвижной фактуре крайних разделов пьесы, создающей ощущение стремительного полёта.
Несколько произведений Баха будут исполнены в переложении для двух лютен. Пастораль в 4-х частях контрастна по настроению. В ней слышны танцевальные ритмы, флейта пастуха, пение птиц, меланхолия осени.. Необыкновенно изящно в исполнении на двух лютнях прозвучат обработки Хоралов из двух Кантат: «Сердце и уста, действие и жизнь», BWV 147 и «Cпящие, проснитесь!», BWV 140, в обработке Анны Ковальской.
Программа концерта:
Дитрих Букстехуде (1637-1707)
Прелюдия соль минор, BuxWV 148
Иоганн Себастьан Бах (1685-1750)
Хорал «Jesus bleibet meine Freude» («Иисус-моя радость») из Кантаты «Herz und Mund und Tat und Leben» («Сердце и уста, действие и жизнь»), BWV 147
(переложение для двух лютен Анны Ковальской)
Пастораль фа мажор в четырех частях, BWV 590
(переложение для двух лютен Анны Ковальской)
Прелюдия и фуга до мажор, BWV 547
Хоральная прелюдия «O Mensch, bewein dein Sünde groß» («О человек, оплакивай свой грех»), BWV 622 из цикла «Органная книжечка»
Обработка Хорала № 4 «Wachet auf, ruft uns die Stimme» («Cпящие, проснитесь!»),
BWV 140 из одноимённой Кантаты (переложение для двух Анны Ковальской)
Сезар Франк (1822-1890)
Хорал № 3 ля минор, FWV 40
Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/