Органные концерты — ДЕКАБРЬ 2020

5 декабря, суббота, 19 часов

Концерт органной музыки

ГАРМОНИЧЕСКИЙ ЛАБИРИНТ

И.Э. Эберлин, И.С. Бах, Й.Г.фон Райнбергер, У. Маттеи

РЕГИНА КАМЕНЩИКОВА

(орган, Санкт-Петербург)

В программе концерта петербургской органистки Регины Каменщиковой – в основном немецкая органная музыка XVIII-XIX веков.

Концерт начнётся с Токкаты и фуги соль минор И.Э. Эберлина – композитора, капельмейстера и органиста, творчество которого очень высоко ценил отец и наставник великого Моцарта Леопольд Моцарт, ставивший его в один ряд с А. Скарлатти и Г.Ф. Телеманом.

Значительная часть программы – сочинения И.С. Баха. Прозвучат две Фантазии, две Прелюдии и фуги, Хоральная обработка «Отче наш», а также загадочное сочинение «Маленький гармонический лабиринт». Некоторыми исследователями оспаривается, что автором пьесы был Бах.

Мюнхенский композитор, органист и педагог Й.Г.фон Райнбергер известен, прежде всего, благодаря своему органному творчеству. Он написал 20 сонат для органа соло, два концерта для органа с оркестром, множество сочинений для камерных составов. На концерте будут исполнены его 4 разнохарактерные миниатюры из сборника «Монологи».

Улисс Маттеи служил органистом в Лорето (Италия). Учился композиции в Туринской консерватории. По окончании её поехал в Париж, чтобы заниматься в органном классе А. Гильмана. Маттеи считался одним из самых ярких концертных исполнителей-виртуозов. Его Tempo di Sonata – оригинальное завершение программы концерта.

Программа концерта:

Иоганн Эрнст Эберлин (1702-1762)
Токката и фуга соль минор

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Фантазия до минор, BWV 562

Прелюдия и фуга до минор, BWV 549

Хоральная прелюдия «Vater unser im Himmelreich» («Отче наш»), BWV 737

Прелюдия и фуга ля минор, BWV 543

«Маленький гармонический лабиринт»,  BWV 591

Фантазия соль мажор, BWV 572                                                                                                                                            

Йозеф Габриэль фон Райнбергер (1830-1901)

Четыре пьесы из цикла «Монологи», op. 162, тетрадь I:

№ 1 до мажор

№ 2 ля минор

№ 3 ми мажор

№ 4 си минор

Улисс Маттеи (1876-1947)

Tempo di Sonata

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/

6 декабря, воскресенье, 16 часов

Концерт органной музыки

ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ

И.С. Бах, В.А. Моцарт, С. Франк, Э. Жигу, Л. Вьерн, М. Регер

Лауреат международных конкурсов

ЕЛИЗАВЕТА РУЛЁВА

(орган, Санкт-Петербург)

Программа концерта петербургской органистки Елизаветы Рулёвой состоит из музыки композиторов разных стран и эпох, в ней представлены многие музыкальные жанры.

Фантазия и фуга соль минор была сочинена Бахом после смерти первой жены. Душевной драме, развернутой в Фантазии, противопоставлена жизнеутверждающая, полная энергии фуга.

Знаменитый исследователь жизни и творчества Баха Альберт Швейцер назвал его цикл из 46 хоральных обработок «Органная книжечка» «антологией баховского музыкального языка». Каждая из миниатюр представляет собой совершенный с точки зрения техники и стиля образец барочной органной музыки. Известнейшая Хоральная обработка «Я взываю к Тебе, Господь Иисус Христос», звучащая в кинофильме «Солярис» А. Тарковского, будет исполнена на концерте.

Фантазия фа минор была написана В.А. Моцартом для механического органа – самоиграющего музыкального инструмента, имитирующего оркестр. Исполнение грандиозного сочинения на органе требует виртуозного владения инструментом.

Широко представлена в программе концерта французская романтическая музыка: будут исполнены 3 пьесы Э. Жигу, в том числе знаменитая Токката, Cantabile С. Франка и «Блуждающие огни» Л. Вьерна.

Органное творчество Макса Регера – яркая и значительная часть в истории органного искусства. В программе концерта прозвучат два его произведения: Benedictus, op. 59 и Интродукция и пассакалия ре минор – самое популярное сочинение композитора.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Фантазия и фуга соль минор, BWV 542

Хоральная обработка «Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ»

(«Я взываю к Тебе, Господь Иисус Христос»), BWV 639 из цикла «Органная книжечка»

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)

Фантазия фа минор для механического органа, КV 608

Эжен Жигу (1844-1925)

Токката, Менуэт и Скерцо из цикла «10 пьес для органа»

Сезар Франк (1822-1890)

Cantabile, FWV 36

Луи Вьерн (1870-1937)

«Блуждающие огни» из цикла «Фантастические пьесы», op. 53

Макс Регер (1873-1916)

Benedictus, op. 59

Интродукция и пассакалия ре минор

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/

12 декабря, суббота, 19 часов

Концерт органной музыки

ПРИНОШЕНИЕ БАХУ

Иоганн Себастьян Бах

Лауреат международных конкурсов

НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА

(орган, Санкт-Петербург)

Петербургская органистка Наталья Михайлова посвятила концерт творчеству Иоганна Себастьяна Баха. Прозвучат знаменитые и любимые слушателями произведения.

Концерт А. Вивальди ля минор, переложенный для органа Бахом, увлекает своей огненной энергией. Он имеет трёхчастную структуру, с подвижными виртуозными крайними частями и спокойным средним разделом. Сочинение столь популярно у слушателей органных концертов, что его смело можно включить в «золотую коллекцию» шедевров органной музыки, наряду с Токкатой и фугой ре минор.

Хоральные обработки «Я взываю к Тебе, Господь Иисус Христос» и «Приди, язычников Спаситель», Ария из Оркестровой сюиты № 3 – классический репертуар органных концертов. Прелюдию и фугу ля минор называют «Великой» – это одно из самых развёрнутых и эмоционально насыщенных произведений для органа у Баха, обладающее ярким виртуозным началом.

Монументальная «Дорийская» Токката и фуга ре минор – менее известна, чем её  знаменитая «тёзка», но по масштабу формы и глубине содержания сопоставима с его вокально-инструментальными ораториями. Оба цикла прозвучат этим музыкальным вечером, контрастируя и перекликаясь в одном жанре и тональности.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Токката ре минор («Дорийская»), BWV 538/1

Хоральная прелюдия «Vater unser im Himmelreich» («Отче наш»), BWV 683

Фуга ре минор («Дорийская»), BWV 538/2

Хоральная обработка «Nun komm, der Heiden Heiland» («Приди, язычников Спаситель»), BWV 659 из цикла «18 Лейпцигских хоральных обработок»

Прелюдия и фуга ля минор, BWV 543

Хоральная обработка «Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ» («Я взываю к Тебе, Господь Иисус Христос»), BWV 639 из цикла «Органная книжечка»

Антонио Вивальди (1678-1741)-И. С. Бах

Концерт ля минор, BWV 593:

I.    ——

II.  Adagio
III. Allegro

Иоганн Себастьян Бах

Ария из Оркестровой сюиты № 3, BWV 1068

Токката и фуга ре минор, BWV 565

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/

13 декабря, воскресенье, 16 часов

Концерт органной музыки

ВОКРУГ ЕВРОПЫ

КОНЦЕРТ-ОТКРЫТИЕ V РОССИЙСКО-ПОЛЬСКОГО

ОРГАННОГО КОНКУРСА «VOX POLONICA PETROPOLITANA»

И.С. Бах, Ф. Мендельсон-Бартольди, В.Ф. Одоевский,

М. Сужинский, Л. Вьерн, Х. Кушнарёв

Лауреат международных конкурсов

ЕГОР КОЛЕСОВ

(орган, Санкт-Петербург)

Концертная программа петербургского исполнителя Егора Колесова открывает V российско-польский органный конкурс «Vox polonica petropolitana». Она очень разнообразна и составлена из сочинений конкурсной программы: прозвучит музыка И.С. Баха, Ф. Мендельсона-Бартольди, Л. Вьерна. Особенностью программы конкурса и концерта являются произведения польских и русских композиторов.

В начале концерта – известная Прелюдия и фуга Баха, в традиционной версии написанная в до мажоре. Оригинальность исполнения в том, что её можно будет услышать в си-бемоль мажоре, с трио между Прелюдией и фугой (545b). Эта версия опубликована в полном собрании сочинений Баха издательством «Беренрайтер» в 2004 году.

Князь В.Ф. Одоевский известен, прежде всего, как писатель и учёный. Также он является одним из первых русских композиторов, обратившихся в своём творчестве к органу. Прозвучит его Этюд в 3-х частях.

В органных сонатах Ф. Мендельсона-Бартольди собрана своеобразная антология барочных жанров и форм, связывающих его творчество с национальной традицией: прелюдия и фуга, хоральная партита, фуга на хорал, двойная фуга. В программе концерта — Соната № 5 ре мажор.

М. Сужинский – польский композитор, органист, дирижёр и педагог, творивший на стыке XIX-XX веков. С 1890 года был дирижёром оркестра Музыкального общества в Познани, в 1906-1909 годах – руководил хорами Варшавской филармонии. С 1906 по 1924 год Сужинский преподавал орган в Музыкальном институте в Варшаве. Егор Колесов исполнит его Эпилог и Фугу из цикла «Импровизации для органа».

Перу Л. Вьерна принадлежат 6 Симфоний для органа, в которых проявляется его стиль: стремление к монотематизму, острые хроматические гармонии и обилие диссонансов, владение техникой контрапункта и колористической палитрой. Симфония № 6 (1930), две части из которой прозвучат в программе концерта, была написана под впечатлением от гигантских американских органов. В ней проявляются новые выразительные средства: уход в атональную сферу, отказ от академических традиций и обращение к эстетике XX века.

В заключение концерта – Пассакалия и фуга Х. Кушнарёва, которую профессор Ленинградской консерватории, знаменитый органист и педагог И.А. Браудо назвал лучшей в мировой органной литературе.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Прелюдия, трио и фуга си-бемоль мажор, BWV 545b

Владимир Фёдорович Одоевский (1803-1869)

Étude pour l’Orgue  («Этюд для органа») в 3-х частях:

Animato assai-Cadenza senza mesura-Choral

Sarabande

Finale

Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1847)

Соната № 5 ре мажор, op. 65./5:

Andante

Andante con moto

Allegro

Мечислав Сужинский (1866-1924)

Эпилог и Фуга соль-бемоль мажор из цикла «Импровизации для органа», ор.36/6

Луи Вьерн (1870-1937)

Скерцо и Финал из Симфонии для органа № 6 си минор, op. 59

Христофор Кушнарёв (1890-1960)
Пассакалия и фуга фа-диез минор (1924)

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/

19 декабря, суббота, 19 часов

Концерт органной музыки

СТУПЕНЬ К ПАРНАСУ

ГАЛА-КОНЦЕРТ ЛАУРЕАТОВ V РОССИЙСКО-ПОЛЬСКОГО

ОРГАННОГО КОНКУРСА «VOX POLONICA PETROPOLITANA»

И.С. Бах, Ф. Мендельсон-Бартольди, С. Франк, сочинения русских и польских композиторов

С 13-20 декабря в храме св. Станислава будет проводиться, уже ставший традиционным, V российско-польский органный конкурс «Vox polonica petropolitana». 19 декабря состоится Гала-концерт лауреатов конкурса. Жюри, в состав которого входят профессора и преподаватели высших и средних учебных заведений России и Польши, выберет наиболее талантливых исполнителей по результатам прослушиваний конкурса, состоящего из двух туров. В программе концерта – сочинения наиболее значительных композиторов, творивших для органа: И.С. Баха, Ф. Мендельсона-Бартольди, С. Франка. Также прозвучит французская музыка для симфонического органа. Обязательная часть программы конкурса и концерта – произведения русских и польских композиторов XIX-XX веков. На конкурсе присуждается Приз зрительских симпатий. Обладатель Приза определится путём открытого голосования слушателей во время заключительного концерта.

20 декабря, воскресенье, 16 часов

Концерт органной и камерной музыки

ДРЕВНЕЙШИЕ ИНСТРУМЕНТЫ: ОРГАН И ЛЮТНЯ

КОНЦЕРТ-ЗАКРЫТИЕ V РОССИЙСКО-ПОЛЬСКОГО

ОРГАННОГО КОНКУРСА «VOX POLONICA PETROPOLITANA»

Д. Букстехуде, И.С. Бах, С. Франк

LUTEDUO+:

АЛИСА БИРУЛЯ (орган)

АНТОН БИРУЛЯ (барочная лютня)

АННА КОВАЛЬСКАЯ (барочная лютня)

(Польша)

В заключительном концерте V российско-польского органного конкурса «Vox polonica petropolitana» выступит польское трио LUTEDUO+ в составе Алисы Бирули (орган), Антона Бирули и Анны Ковальской (барочная лютня).  В программе – сочинения знаменитых композиторов: Д. Букстехуде, И.С. Баха и С. Франка.

Концерт откроет Прелюдия соль минор Д. Букстехуде. В его органном наследии ведущую роль занимают свободные композиции – Прелюдии, по музыкальному строению и языку схожие с сочинениями южноевропейских мастеров, прежде всего Дж. Фрескобальди и И.Я. Фробергера.

Для органа соло прозвучат сочинения И.С. Баха: Прелюдия и фуга до мажор и Хоральная прелюдия «О человек, оплакивай свой грех» из «Органной книжечки».

Хорал С. Франка ля минор — одно из последних сочинений композитора. В нём исследователи его творчества  видят символы образа Святого Духа. Это выражается в подвижной фактуре крайних разделов пьесы, создающей ощущение стремительного полёта.

Несколько произведений Баха будут исполнены в переложении для двух лютен. Пастораль в 4-х частях контрастна по настроению. В ней слышны танцевальные ритмы, флейта пастуха, пение птиц, меланхолия осени.. Необыкновенно изящно в исполнении на двух лютнях прозвучат обработки Хоралов из двух Кантат: «Сердце и уста, действие и жизнь», BWV 147 и «Cпящие, проснитесь!», BWV 140, в обработке Анны Ковальской.

Программа концерта:

Дитрих Букстехуде (1637-1707)

Прелюдия соль минор, BuxWV 148

Иоганн Себастьан Бах (1685-1750)

Хорал «Jesus bleibet meine Freude» («Иисус-моя радость») из Кантаты «Herz und Mund und Tat und Leben» («Сердце и уста, действие и жизнь»), BWV 147

(переложение для двух лютен Анны Ковальской)

Пастораль фа мажор в четырех частях, BWV 590

(переложение для двух лютен Анны Ковальской)

Прелюдия и фуга до мажор, BWV 547

Хоральная прелюдия «O Mensch, bewein dein Sünde groß» («О человек, оплакивай свой грех»), BWV 622 из цикла «Органная книжечка»

Обработка Хорала № 4 «Wachet auf, ruft uns die Stimme» («Cпящие, проснитесь!»),

BWV 140 из одноимённой Кантаты (переложение для двух Анны Ковальской)

Сезар Франк (1822-1890)

Хорал № 3 ля минор, FWV 40

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/