КОНЦЕРТ — 29.09.19_16:00

29 сентября, воскресенье, 16 часов

Органный концерт

ОРГАННЫЕ СОНАТЫ И КОНЦЕРТЫ

И.С. Бах, А. Вивальди, В.А. Моцарт, Ф. Мендельсон-Бартольди, М. Таривердиев

Лауреат международных конкурсов

ОЛЬГА КОТЛЯРОВА

(орган, Санкт-Петербург)

Программа концерта петербургской органистки, лауреата международных конкурсов Ольги Котляровой выдержана в классическом стиле: в ней прозвучат органные сонаты и концерты.

Сонаты для органа И.С. Баха, В.А. Моцарта и Ф. Мендельсона-Бартольди — совершенно разные по форме, фактуре, стилистике, манере изложения. Трёхчастная трио-соната ми-бемоль мажор Баха — первая в цикле из 6 сонат, написанных им для сына В. Фридемана, чтобы развить технику игры на инструменте. Каждый из трёх голосов, в том числе в педали, имеет облигатное, самостоятельное значение. Исполнение трио-фактуры требует от органиста большой степени ловкости. Трио-сонаты стали неотъемлемой частью репертуара исполнителя и говорят о степени его профессионализма. Моцарт страстно любил орган и с ранних лет славился как искуснейший исполнитель и импровизатор на нём. Между 1772 и 1780 годами он написал 17 «Церковных сонат» — небольших одночастных инструментальных произведений в сонатной форме, в которых орган исполняет партию сопровождения (continuo). Они выдержаны в радостном характере, поскольку звучали во время праздничной литургии после чтения Посланий Апостолов. В концерте прозвучит соната ми-бемоль мажор, переложенная для органа соло. В органных сонатах Мендельсона представлена антология барочных жанров и форм, прочно связывающих его творчество с немецкой национальной традицией: прелюдия и фуга, хоральная партита, различного рода фантазийные формы. Смысловая доминанта Сонаты до минор, которая прозвучит в концерте — финальная фуга, именно к ней идёт всё предшествующее развитие.

Концерт «Кассандра» было первым сочинением М. Таривердиева для органа, которое он написал в 1985 году в Абхазии, будто предчувствуя драматическое развитие событий там. Принцип организации четырёх частей — импровизационно-сюитный. Концерт камерный по масштабу, его целостность усиливается за счёт приёма attacca последних трёх частей. Крайние части в меньшей степени напоминают привычный мелодичный «таривердиевский» стиль, но в них сразу угадывается авторство: свободная ритмика, смена метра, выразительные мелодические обороты.

Концерт А. Вивальди ля минор, переложенный для органа Бахом, столь популярен у слушателей органных концертов, что его смело можно включить в «золотую коллекцию» шедевров органной музыки, наряду с Токкатой и фугой ре минор Баха.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Трио-соната ми-бемоль мажор, BWV 525:

[Allegro moderato]

Adagio

Allegro

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)

Церковная соната ми-бемоль мажор, KV 67/41h

Феликс Мендельсон Бартольди (1809-1847)

Соната до минор, op.65 № 2:

Grave

Adagio

Allegro maestoso e vivace

Fuga. Allegro moderato

Микаэл Таривердиев (1931-1996)

Концерт «Кассандра», op.91:

Intrada

Aria

Inventio

Finale

Антонио Вивальди (1678-1741) — Иоганн Себастьян Бах

Концерт ля минор, BWV 593:

Tempo giusto

Adagio senza Pedale a due Claviere

Allegro