КОНЦЕРТ — 21.09.19_19:00

21 сентября, суббота, 19 часов

Органно-вокальный концерт

ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДУХОВНОЙ КЛАССИКИ

Д. Букстехуде, И.С. Бах, И. Брамс, С. Франк, К. Сен-Санс

ЮЛИЯ ЛОТОВА (орган, Москва)

Лауреат международных конкурсов

МАРИНА МАКАРОВА (сопрано, Санкт-Петербург)

Юлия Лотова — московская органистка, педагог и композитор, штатный органист общины Свв. Петра и Павла церкви Ингрии в Москве, художественный руководитель органного класса  МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудник Российского национального музея музыки. На концерте вместе с юной вокалисткой, лауреатом международных конкурсов Мариной Макаровой она представит разнообразную программу, состоящую из шедевров европейской духовной классики. Прозвучат хоральные обработки И.С. Баха для органа соло, а также две песни из сборника Г. Шемели для голоса и органа. Доподлинно неизвестно, сколько именно из 69 мелодий были не только гармонизированы Бахом, но и полностью сочинены им, но авторство «Dir, dir, Jehova, will ich singen» («Тебе, тебе, Иегова, я буду петь») доказано абсолютно. Адажио ре минор из концерта для гобоя и струнных Алессандро Марчелло является самым известным произведением композитора. Оно прозвучит на органе соло в транскрипции И.С. Баха для клавесина. В программе широко представлена органная музыка Франции: XVIII век — тремя пьесами из Сюиты I-го тона Л.-Н. Клерамбо, написанной в изысканной клавирной манере, требующей особенных знаний исполнения мелизмов и техники inégalité. Век романтики будет представлен Менуэтом из знаменитой «Готической сюиты» Л. Боэльмана,  а также двумя грандиозными пьесами С. Франка: Фантазией ля мажор и Финалом, op.21.

Panis Angelicus («Хлеб Ангелов») — предпоследняя строфа из гимна «Sacris Solemnis», написанного Фомой Аквинским для Праздника Тела и Крови Христовых. В 1872 году Франк написал Panis Angelicus для тенора, арфы, виолончели и органа. Произведение прозвучит в переложении для сопрано и органа. Прекрасная Ave Maria К.Сен-Санса дополнит картину вечера.

Программа концерта:

Луи-Николя Клерамбо (1676-1749)

Три пьесы из Сюиты I-го тона:

Grand Plein Jeu

Trio

Dialogue sur les Grands Jeux

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Хоральная обработка «O, Mensch, bewien dein Sünde groß» («О, Человек, оплакивай свой тяжкий грех») из цикла «Органная книжечка», BWV 622

Две песни из сборника Г. Шемели:

«Liebster Herr Jesu, wo bleibst du so lange?» («Возлюбленный Иисус, почему ты не приходишь так долго?»), BWV 484

«Dir, dir, Jehova, will ich singen» («Тебе, тебе, Иегова, я буду петь»), BWV 452

Хоральная обработка «Valet will ich dir geben» («Я прощаюсь с тобой»), BWV 736

Алессандро Марчелло (1673-1747) — Иоганн Себастьян Бах

Адажио ре минор

Леон Боэльман (1862-1897)

Менуэт из «Готической сюиты»

Сезар Франк (1822-1890)

Panis Angelicus

Фантазия ля мажор из цикла «Три пьесы для большого органа», FWV 35

Камиль Сен-Санс (1835-1921)

Ave Maria

Сезар Франк

Финал из цикла «Шесть пьес для большого органа», op.21