ОРГАННЫЕ КОНЦЕРТЫ — ФЕВРАЛЬ 2021

6 февраля, суббота, 19 часов

Концерт органной музыки

ОРГАН КАК ИНСТРУМЕНТ ОРКЕСТР

И.С. Бах, А. Вивальди, Р. Вагнер, А. Бородин, Э. Григ, А. Мюле

МАРГАРИТА ЕСЬКИНА

(орган, Москва)

Появление в XIX веке нового типа французского симфонического органа, обладающего удивительным разнообразием тембров, имитирующих голоса оркестровых инструментов, позволило сравнивать этот инструмент с оркестром. Возможности такого органа оказались практически безграничными. На нём прекрасно звучит музыка разного времени — от Баха до сочинений композиторов XXI века.

Концерт московской органистки Маргариты Еськиной откроет торжественная Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор И.С. Баха. Её принято связывать  с образом Святой Троицы. Сочинение образует арочную конструкцию, обрамляющую третью часть «Клавирных упражнений», которую также называют «Органной мессой». Концерт ре минор по А. Вивальди — трёхчастное произведение виртуозного характера. В этой итальянской музыке крайние «зажигательные» разделы контрастируют с лиричными средними.

Неожиданно интересно и ярко на органе прозвучат переложения оркестровых сочинений Э. Грига, Р. Вагнера и А. Бородина.

Французский композитор, органист и выдающийся импровизатор А. Мюле был учеником мэтров французской органной школы А. Гильмана и Ш.-М. Видора. «Византийские эскизы» — его самое известное сочинение для органа. Цикл состоит из 10 частей. В Токкате, завершающей концерт, блестящие фигурации в партии рук сопровождаются зловещими мотивами, проводимыми в педали. Её музыкальное развитие подразумевает духовное сражение, где добро одерживает победу.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) 

Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор, BWV 552

Антонио Вивадьди (1678-1741) — Иоганн Себастьян Бах

Концерт ре минор, BWV 596:

(Allegro) — Grave — Fuga

Largo e spicсato

Finale

Эдвард Григ (1843-1907)

Три фрагмента из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт»

(переложение для органа Харви Б. Гола):

Утро

Танец Анитры

В пещере горного короля

Рихард Вагнер (1813-1883)

Вступление к опере «Тристан и Изольда» (переложение для органа Дж. Веста)

Александр Бородин (1833-1887)

Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» (переложение для органа Е. Мельниковой)

Анри Мюле (1878-1967) 

Две пьесы из сюиты «Византийские эскизы»:

Витраж и Токката «Tu Es Petra» («Ты — камень, [..] и врата ада не одолеют тебя»)

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/ 

13 февраля, суббота, 19 часов

Концерт органной и камерной музыки для гобоя и органа

БАХ И ФРАНЦУЗСКАЯ МУЗЫКА ДЛЯ ГОБОЯ И ОРГАНА

И.С. Бах, С. Франк, К. Сен-Санс, А. Гильман, Ж. Нойон, Ж. Ривье

ЛИЛИЯ КУЗНЕЦОВА (орган)

Лауреат международных конкурсов

ДЕНИС БЫСТРОВ (гобой)

(Санкт-Петербург)

Программа петербургского дуэта Лилии Кузнецовой (орган) и Дениса Быстрова (гобой) состоит из сочинений И.С. Баха и французских композиторов XIX-XX веков.

Тема фуги ре минор, обладающей ярким концертным характером — взята Бахом из собственного сочинения — фуги из Сонаты соль минор для скрипки соло, написанной несколькими годами ранее.

К. Сен-Санс был не только ярким композитором, но и блестящим исполнителем (пианистом, органистом, дирижёром). Не так много сочинивший для органа, Сен-Санс отдавал предпочтение импровизациям, которые приходили слушать К. Шуман, А. Рубинштейн, П. Сарасате и Ф. Лист. Его Соната, написанная для гобоя и фортепиано, прекрасно звучит в переложении для гобоя и органа. Фантазия ми-бемоль мажор создана под сильным влиянием творчества Ф. Мендельсона и представляет собой тип развёрнутой концертной пьесы, соединяющей в себе классицистские и романтические черты.

Хорал С. Франка ля минор — одно из последних сочинений композитора. В нём исследователи его творчества  видят символы образа Святого Духа. Это выражается в подвижной фактуре крайних разделов пьесы, создающей ощущение стремительного полёта.

Пьесы французских композиторов первой половины XX века Ж. Ривье и Ж. Нойона — оригинальные сочинения для ансамбля гобоя и органа, редко звучащие в программах органных концертов.

А. Гильман — французский композитор, органист и педагог, один из основателей парижской школы Schola Cantorum. Он сочинял преимущественно для органа. Сонаты Гильмана предвосхитили появление жанра Органной симфонии. Концерт завершит Финал из самой известной Сонаты № 1.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Прелюдия и фуга ре минор, BWV 539

Камиль Сен-Санс (1835-1921)          

Соната ре мажор, op.166 в трёх частях:                                                                                                                                                                  -Andantino                                                                                                                                                          -Ad libitum-Allegretto-Ad libitum                                                                      

-Allegro molto                                                                                                    

Сезар Франк (1822-1890)

Хорал № 3 ля минор, FWV 40

Жан Ривье (1896-1987)

Ария для гобоя и органа

Камиль Сен-Санс

Фантазия № 1 ми-бемоль мажор

Жозеф Нойон (1888-1962)

Пасторальное концертино для гобоя и органа:

-Allegretto con moto

-Poco adagio molto espressivo

-Gai

Александр Гильман (1837-1911)

Финал из Сонаты № 1 ре минор, op.42

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/ 

14 февраля, воскресенье, 16 часов

Ко Дню Святого Валентина

Концерт органной и камерной музыки для скрипки и органа

ИСТОРИИ ЛЮБВИ

Лауреаты международных конкурсов

ПОЛИНА ФОМИНЦЕВА (скрипка)

НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА (орган)

(Санкт-Петербург)

Ко Дню влюблённых петербургские музыканты Полина Фоминцева (скрипка) и Наталья Михайлова (орган) подготовили особенную программу. Она состоит из транскрипций сочинений разных жанров композиторов Англии, Италии, Германии, Австрии, Франции, России и США XVIII-XXI веков.

Г.Ф. Гендель — один из великих композиторов эпохи барокко. Его дарование особенно ярко проявилось в операх и ораториях, написанных преимущественно на библейские и исторические сюжеты. Хоровое письмо Генделя имеет героически-возвышенный стиль, музыка лишена напыщенности и манерности. Концерт откроет величественная, помпезная увертюра к оратории «Самсон». Открывающая третий акт Симфония «Прибытие царицы Савской» из оратории «Соломон» — признанный музыкальный шедевр. В 2012 году под эту тему на церемонии открытия Олимпиады в Лондоне Джеймс Бонд (актер Дэниэл Крэйг) шёл по ковру Букингемского дворца на встречу с королевой.

Дж. Тартини — итальянский скрипач-виртуоз и композитор, создавший огромное количество произведений. «Покинутая Дидона» — одна из двух его Сонат для скрипки и сопровождения, получивших программные названия. В некоторых изданиях ей предпосылаются стихи Метастазио, вдохновивших композитора на создание этого сочинения. Художественные достоинства Сонаты определяются живой образностью содержания, стройностью формы, выразительностью мелодического языка, виртуозными средствами, тонко отвечающими природе скрипки.

«Мелодия» К. Глюка — самый известный фрагмент его оперы «Орфей и Эвридика». Проникновенная музыка, написанная изначально для флейты соло, описывает Элизиум. «Размышление» Жюля Массне — это «Интермеццо» из второго акта его оперы «Таис». В оригинале сочинение написано для солирующей скрипки и оркестра.

В транскрипции для органа соло прозвучат известные музыкальные фрагменты: Марш из оперы «Аида» Дж. Верди и «Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева. Слушателей порадуют также популярные переложения мелодий из любимых фильмов о любви: «A time for us»  Н. Рота из «Ромео и Джульетты» и «My heart will go on» из «Титаника»

Фриц Крейслер — один из крупнейших скрипачей первой половины XX века. Он был талантливым композитором, отдавая в своём творчестве предпочтение жанру миниатюры. Сочинения Крейслера просты в изложении, свободны от технических «излишеств» и прекрасны своей свежестью и изяществом. Пьесы «Муки любви» и «Радость любви» написаны в манере венского вальса. Полные грации и чувственной неги, они передают атмосферу «старой, доброй Вены».

Программа концерта:

Георг Фридрих Гендель (1685-1759)

Увертюра к оратории «Самсон», HWV 57

Джузеппе Тартини (1692-1770)

Соната соль минор «Покинутая Дидона», B.g10

Affettuoso — Presto — Allegro

Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787)

Мелодия из оперы «Орфей и Эвридика».

Георг Фридрих Гендель (1685-1759)

«Прибытие царицы Савской» из оратории «Соломон», HWV 67

Жюль Массне (1842-1912)

«Размышление» из оперы «Таис»

Джузеппе Верди (1813-1901) — Карло Фумагалли (1822-1907)

Марш из оперы «Аида»

Нино Рота (Джованни Рота Ринальди) (1911-1979)

«A time for us» («Время для нас») из кинофильма «Ромео и Джульетта»

Сергей Прокофьев (1891-1953)

Танец рыцарей из балета «Ромео и Джульетта» (транскрипция для органа П. Гуин)

Джеймс Рой Хорнер (1953-2015)

«My heart will go on» («Моё сердце будет биться дальше») из кинофильма «Титаник»

Фриц Крейслер (1875-1962)

Муки любви

Радость любви

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/ 

20 февраля, суббота, 19 часов

Концерт органной и камерной музыки для балалайки и органа

НЕОБЫЧНЫЙ ДУЭТ: ОРГАН И БАЛАЛАЙКА

И.С. Бах, В.А. Моцарт, И.Г. Мютель, А. Вивальди

Лауреаты международных конкурсов

СЕРГЕЙ СИЛАЕВСКИЙ (орган)

НИКОЛАЙ КОВАЛЕВИЧ (балалайка)

(Санкт-Петербург)

Необычный дуэт двух совершенно разных по природе и эстетике музыкальных инструментов можно будет услышать на концерте петербургских музыкантов Сергея Силаевского (орган) и Николая Ковалевича (балалайка). Будут исполнены произведения европейских композиторов XVIII века.

Концерт откроет яркая и виртуозная Прелюдия соль мажор для органа соло И.С. Баха. Её огненная энергия задаст тон всей программе концерта. Ещё одно сочинение Баха в соль мажоре — Фантазия («Pièce d’orgue») с токкатообразными разделами, обрамляющими пятиголосное фугато — представит всю звуковую палитру большого инструмента-оркестра. Несколько изящных пьес В.А. Моцарта в переложении для органа соло и дуэта прозвучат между пьесами Баха.

Оркестровые сюиты (или увертюры, как их называл сам Бах) относятся к популярнейшим произведениям симфонического репертуара. В них композитор следовал традициям старинной немецкой партиты XVII столетия и в то же время использовал богатый опыт французской инструментальной школы. В Сюитах проявился удивительный синтез народности и галантного светского стиля. Пять частей из Оркестровых сюит № 2 и № 3 прозвучат в переложении для органа соло и дуэта.

Хоральная обработка Баха «Приди, язычников Спаситель» из цикла «18 Лейпцигских хоральных обработок» для органа соло — проникновенная миниатюра, написанная мастером контрапункта в последние годы жизни.

И.Г. Мютель — композитор, виртуозно владеющий клавишными инструментами, ученик Баха. Во второй половине жизни жил и работал в Риге (Российская империя), чем способствовал развитию музыкальной культуры России. Будет исполнена его Фантазия соль минор для органа.

В заключение концерта — знаменитый Концерт «Весна» из цикла «Времена года» А. Вивальди в переложении для балалайки и органа.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Прелюдия соль мажор, BWV 568

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)

Allegro con spirito из Сонаты для фортепиано ре мажор, KV 311

(переложение для балалайки и органа Н. Ковалевича и С. Силаевского)

Andante фа-диез минор из Концерта ля мажор, KV 488

(переложение для органа соло С. Силаевского)

Allegro из Сонаты для фортепиано соль мажор, KV 283

(переложение для балалайки и органа Н. Ковалевича и С. Силаевского)

Иоганн Себастьян Бах

Фантазия соль мажор («Pièce d’Orgue»), BWV 572

Air — Bourree — Polonaise — Menuett — Badinerie

из Оркестровых сюит № 2, BWV 1067 и № 3, BWV 1068

(переложение для органа соло и ансамбля балалайки и органа С. Силаевского)

Хоральная обработка «Nun komm, der Heiden Heiland» («Приди, язычников Спаситель»), BWV 659 из цикла «18 Лейпцигских хоральных обработок»

Иоганн Готфрид Мютель (1728-1788)

Фантазия соль минор

Антонио Вивальди (1678-1741)

Концерт № 1 ми мажор «Весна», RV 269 из цикла «Le quattro stagioni» («Времена года»):

I Allegro. Пришла весна

II Largo e pianissimo sempre. Спящий пастух.

III Allegro, danza pastorale. Деревенский танец

(переложение для балалайки и органа С. Силаевского)

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/ 

21 февраля, воскресенье, 16 часов

Концерт органной музыки

VENI, VIDI, AUDIVI

И.С. Бах, И. Брамс, И. Штраус, К. Сен-Санс, Л. Вьерн, М. Регер

Лауреаты международных конкурсов

ВИТАЛИЯ КОТОВА

и

ЕЛЕНА МАЛЕВА

(орган, Санкт-Петербург)

В программе «Veni, vidi, audivi» петербургских органисток Виталии Котовой и Елены Малевой прозвучат сочинения немецких, австрийских и французских композиторов XVIII-XX веков.

Концерт откроет одно из ранних органных произведений И. Брамса — Прелюдия и фуга соль минор. Основополагающая черта стиля композитора — сохранение северогерманской органной традиции. Вместе с тем, в данном сочинении проявляются собственные искания молодого Брамса — яркого представителя эпохи Романтизма.

Бах создал шесть Трио-сонат в учебных целях для своего сына Вильгельма Фридемана, который впоследствии стал превосходным органистом. Каждая из Сонат — совершенный образец баховского стиля удивительной красоты. В программе концерта — Соната № 5 до мажор в трёх частях.

Фантазия и фуга ре минор, op. 135 b — одно из последних крупных сочинений немецкого композитора М. Регера. Он писал свои произведения для определённого типа инструмента — симфонического романтического органа. Композитор был знаком со многими выдающимися инструментами своего времени, что находило естественное отражение в его музыке.

Л. Вьерн, проработав 37 лет на посту титулярного органиста собора Нотр-Дам в Париже, сочинил 6 Симфоний для органа. Его вдохновил новый тип инструмента, созданный органостроителем А. Кавайе-Коллем, который значительно расширил диспозицию органа. Он ввёл в неё тембры, имитирующие инструменты симфонического оркестра и явления природы. В концерте прозвучит Финал из Симфонии № 1 — одного из первых его крупных сочинений.

Попурри на Вальсы Иоганна Штрауса (сына) Виталия Котова и Елена Малева исполнят в дуэте. Особенный интерес представляет то, что переложение для двух органистов, сделанное И.М. Михелем, написано для педали в 4 ноги. 

В завершение концерта прозвучит знаменитая симфоническая поэма «Пляска Смерти» К. Сен-Санса в переложении для ансамбля органистов. Она написана в 1874 году по стихотворению Анри Казалиса. Поэт описывает ночную пляску скелетов на кладбище под стук каблуков Смерти, играющей на скрипке. Эта блестящая, яркая, изобразительная музыка до сих пор привлекает внимание исполнителей и слушателей.

Программа концерта:

Иоганнес Брамс (1833-1897)

Прелюдия и фуга соль минор, WoO 10

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Трио-соната № 5 до мажор, BWV 529:

Allegro — Largo — Allegro

Макс Регер (1873-1916)

Фантазия и фуга ре минор, op.135 b

Луи Вьерн (1870-1937)

Финал из Симфонии для органа № 1, op.14

Иоганн Штраус (1825-1899)

Вальсы (переложение для ансамбля органистов в четыре ноги И.М. Михеля)

Камиль Сен-Санс (1835-1921)

«Пляска смерти», op.40 (переложение для ансамбля органистов Д. Кэмерона)

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/ 

27 февраля, суббота, 19 часов

Концерт органной музыки

ПУТЬ К СВЕТУ

И.С. Бах, С. Франк, Ф. Мендельсон-Бартольди, И. Брамс, Л. Вьерн

Лауреат международных конкурсов

СВЕТЛАНА ФУРНИК

(орган, Санкт-Петербург)

В насыщенной контрастными образами программе концерта петербургской органистки Светланы Фурник — сочинения И.С. Баха и немецких и французских композиторов эпохи романтизма.

Концерт откроют два сочинения Баха: «Pièce d’ Orgue», как назвал её композитор, исполнена радости и ликования. Танцевальная Прелюдия до мажор продолжается величавой фугой, развитие которой приводит к грандиозному финалу опуса.

«11 хоральных обработок» op.122 И. Брамса — сочинения зрелого композитора. Хоральная обработка «Стремлюсь я душою к блаженному концу» — своеобразная драматическая кульминация опуса. Здесь сконцентрирован «эффект скорби»: остинатность равномерного движения восьмых звучит как биение последних секунд отведённого человеку времени. После краткого светлого мажорного эпизода, неумолимое остинато мягко, но настойчиво продолжает своё замедляющееся и постепенно останавливающееся движение.

«Вестминстерские колокола» из цикла «24 пьесы в фантастическом стиле» Л. Вьерна — одно из самых популярных сочинений композитора. Это токката, музыка которой отличается особой жизнерадостностью, искромётной фантазией, яркой регистровкой.

«Шесть пьес», op.20 С. Франка ознаменовали наступление нового этапа в истории французской органной музыки. Композитор создаёт настоящие романтические поэмы, окрашенные искренним лирическим чувством. Светлана Фурник исполнит одну из самых выразительных пьес — «Молитву».

В органных сонатах Ф. Мендельсона-Бартольди собрана своеобразная антология барочных жанров и форм, прочно связывающих его творчество с национальной традицией. Прозвучит Andante — лирический финал Сонаты № 6 ре минор, напоминающий о «Песнях без слов», с присущей им характерной песенной интонационностью и созерцательностью характера.

В завершении концерта будет исполнена Пассакалия и фуга до минор Баха. Это сочинение молодого композитора, в котором его гений звучит уже в полную силу.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Фантазия соль мажор («Pièce d’Orgue»), BWV 572

Прелюдия и фуга до мажор, BWV 547

Иоганнес Брамс (1833-1897)

Хоральная обработка «Herzlich tut mich verlangen»

(«Стремлюсь я душою к блаженному концу»), op.122

Луи Вьерн (1870-1937)

«Вестминстерские колокола» из цикла «24 пьесы в фантастическом стиле»,

Сюита № 3, op.54

Сезар Франк (1822-1890)

Молитва, op.20

Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1847)

Andante из Сонаты № 6 ре минор

Иоганн Себастьян Бах

Пассакалия и фуга до минор, BWV 582

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/