ОРГАННЫЕ КОНЦЕРТЫ — ЯНВАРЬ 2021

ЯНВАРЬ 2021

11 января, понедельник, 19 часов

Концерт органной музыки

В ОТСВЕТЕ РОЖДЕСТВЕНСКИХ СВЕЧЕЙ

Ж.-Ж. Шарпантье, И.С. Бах, Л. Боэльман, Д. Белландо,

Д. Бедар, Х.-А. Штамм, Дж. Скотт

Лауреат международных конкурсов

МАРИЯ БЛАЖЕВИЧ

(орган, Томск)

В разнообразной программе «В отсвете рождественских свечей» органистки из Томска Марии Блажевич представлена музыка композиторов XVIII-XXI веков, посвящённая великому празднику Рождества.

Французский органист и композитор XVIII века Жан-Жак Боварле-Шарпантье принадлежал к династии музыкантов: его отец и сын также посвятили свою жизнь служению органу. Его искусством органной игры восхищались наравне с исполнением таких известных музыкантов, как Клод Бальбастр и Луи Куперен. Среди сочинений Шарпантье — сборники Сонат для фортепиано и скрипки, а также многочисленные органные пьесы. В программе концерта — его Вариации «Великий Иисус родился».

Знаменитый исследователь жизни и творчества И.С. Баха Альберт Швейцер назвал его цикл из 46 хоральных обработок «Органная книжечка» «антологией баховского музыкального языка». Каждая из миниатюр представляет собой совершенный с точки зрения техники и стиля образец барочной органной музыки. Прозвучат 10 рождественских хоральных обработок из этого сборника.

Доменико Белландо — итальянский органист и композитор рубежа XIX-XX веков. С 17 лет он занимал пост титулярного органиста кафедрального собора в Генуе, где проработал 27 лет. В 1904 году он стал главой органного класса консерватории имени Николя Паганини. Будет исполнена его органная пьеса «Рождество».

Французский композитор эпохи романтизма Леон Боэльман известен, прежде всего, своей популярной «Готической сюитой». В программе концерта — его Офферторий на Рождество.

Прозвучат несколько рождественских сочинений современных композиторов: немца Ханса-Андре Штамма, канадца Дениса Бедара и англичанина Джонатана Скотта. Их творчество широко представит разнообразие стилей органной музыки XX-XXI веков.

Программа концерта:

Ханс-Андре Штамм (р.1958)

Вариации на тему «Тихая ночь»

Жан-Жак Боварле-Шарпантье (1734-1794)

Вариации на рождественскую песню «Grand Jésus naquit à Noel» («Великий Иисус родился»)

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

10 рождественских хоральных обработок из цикла «Органная книжечка»:

«Puer natus in Bethlehem», BWV 603 («Дитя родилось в Вифлееме»)

«Gelobet seist du, Jesu Christ», BWV 604 («Будь восхвалён, Иисус Христос»)

«Der Tag, der ist so freudenreich», BWV 605 («День, так полный радости»)

«Vom Himmel hoch, da komm ich her», BWV 606 («С небес высоких сошел я сюда»)

«Vom Himmel kam der Engel Schaar», BWV 607 («С небес спустился сонм ангелов»)

«In dulci jubilo», BWV 608 («В нежном ликовании»)

«Lobt Gott, ihr Christen, allzugleich», BWV 609 («Хвалите Господа всечасно»)

«Jesu, meine Freude», BWV 610 («Иисус, моя радость»)

«Christum wir sollen loben schon», BWV 611 («Христианство мы должны восхвалять»)

«Wir Christenleut’», BWV 612 («Мы — христиане»)

Леон Боэльман (1862-1897)

Офферторий на Рождество

Доменико Белландо (1868-1922)

«Рождество»

Денис Бедар (р.1950)

Два ноэля

Ханс-Андре Штамм

Хоральная фантазия на тему «O komm, komm, Emmanuel» («О приди, Эммануил»)

Павана на рождественскую песню

Джонатан Скотт (р.1978)

Праздник Рождества

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/ 

16 января, суббота, 19 часов

Концерт органной музыки

МЕЖДУ ТЕНЬЮ И СВЕТОМ

И.С. Бах, В.А. Моцарт, С. Франк, Ф. Лист

ЮРИЙ СЕМЁНОВ

(орган, Санкт-Петербург)

В программе петербургского органиста Юрия Семёнова — музыка великих мастеров, творивших для органа: И.С. Баха, В.А. Моцарта, С. Франка и Ф. Листа.

Пассакалия и фуга до минор — одно из самых масштабных сочинений Баха для органа, в котором его гений проявился в полную силу. В вариациях на повторяющуюся (остинатную) тему разворачивается величественная картина шествия с трагедийными эпизодами и торжественным апофеозом-прояснением в конце.

Фантазия фа минор была написана Моцартом для механического органа — самоиграющего музыкального инструмента, имитирующего оркестр. Исполнение грандиозного сочинения на органе требует виртуозного владения инструментом.

«Орфей» — одна из самых кратких и светлых, лишенных драматизма симфонических поэм Листа. Она посвящена возлюбленной композитора княжне Каролине Сайн-Витгенштейн. Листа вдохновил античный миф о фракийском певце Орфее, чьё пение завораживало людей и зверей, цветы и камни. Философская глубина сочетается с редкой гармоничностью, единое возвышенное настроение не требует подвижных темпов, но украшено колористическими эффектами. Развитие неспешно, без конфликтов и не приводит к ликующему торжеству, характерному для листовских финалов.

Франк — выдающийся французский органист и композитор бельгийского происхождения. Его органные композиции, написанные в позднеромантическом стиле, с многочисленными модуляциями и элементами импровизации, стали предшественниками масштабных сочинений Ш.-М. Видора, Л. Вьерна, М. Дюпре. После двенадцатилетнего перерыва в органном творчестве, на последнем году жизни Франк создаёт Три хорала для органа, которые справедливо называют духовным завещанием композитора. Хорал № 1 ми мажор ассоциируется с образом Бога-отца. Величественный гимн в финале Хорала завершит концерт.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Пассакалия до минор, BWV 582

Хоральная прелюдия «Vater unser im Himmelreich» («Отче наш»), BWV 682

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)

Фантазия фа минор, KV 608

Ференц Лист (1811- 1886)

Симфоническая поэма «Орфей», S.672A

Сезар Франк  (1822-1890)

Хорал № 1 ми мажор, FWV 38

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/ 

23 января, суббота, 19 часов

Концерт органной музыки

ОРГАННАЯ ТОККАТА В ЗЕРКАЛЕ ЭПОХ

Г. Муффат, Г. Бём, И.С. Бах, Э. Григ, Э. Жигу, Л. Боэльман,

Ш.-М. Видор, М. Дюрюфле, Х.-А. Штамм

Лауреат международных конкурсов

АЛЕКСАНДР НОВОСЁЛОВ

(орган, Кондопога)

В программе концерта солиста Кондопогского Дворца искусств Александра Новосёлова будет представлен жанр «токката» в творчестве композиторов XVII-XXI веков.

В XVI веке термин «токката» был применён впервые по отношению к лютневым пьесам. В дальнейшем «токкатой» («прикосновение», «удар по клавишам») становится виртуозная пьеса для клавишных инструментов. Многие известные композиторы XVII-XVIII веков обращались к этому жанру: Дж. Фрескобальди, И. Фробергер, Г. Муффат, Д. Букстехуде и др. Токката изменялась на протяжении веков, приобретая всё новые черты. Кульминационным пунктом её развития и обобщением исторических тенденций явилось творчество И.С. Баха. Его пять Токкат для органа отличаются небывалым масштабом формы, значительностью содержания, а также сложнейшей мануальной и педальной техникой. Послебаховская Токката развивалась, прежде всего, как виртуозный жанр, задача которого — демонстрация технических возможностей исполнителя.

Слушателям концерта откроется прекрасная возможность проследить за эволюцией жанра. В программе концерта — четыре самые известные Токкаты для органа, являющиеся «визитной карточкой» органного исполнительства: Токката и фуга ре минор Баха и три Токкаты французских композиторов — Л. Боэльмана, Э. Жигу и Ш.-М. Видора.

Программа концерта:

Георг Муффат (1653-1704)

Токката V до мажор из сборника «Apparatus musico-organisticus» 

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Токката и фуга ре минор, BWV 565

Георг Бём (1661-1733)

Хоральная прелюдия «Vater unser im Himmelreich» («Отче наш»)

Эжен Жигу (1844-1925)

Токката из «10 пьес» для органа

Леон Боэльман (1862-1897)

Молитва и Токката из «Готической сюиты», op.25

Эдвард Григ (1843-1907)

Ария из Сюиты «Из времён Хольберга»

(переложение для органа М. Маркелло)

Шарль-Мари Видор (1844-1937)

Токката из Органной симфонии № 5, op.42/1

Морис Дюруфле (1902-1986)

Прелюдия и Токката из Сюиты, op.5

Ханс-Андре Штамм (р. 1958)

Токката в кельтском стиле

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/ 

30 января, суббота, 19 часов

Концерт органной музыки

ПОПУЛЯРНЫЙ ОРГАН

И.С. Бах, Т. Альбинони, Л. Боэльман, Ш. Гуно, Э. Жигу

Лауреат международных конкурсов

НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА

и её ученики:

Лауреат межрегиональных и международного конкурсов

НИКОЛАЙ БРОНЗОВ

МАРИЯ ПОЛЯКОВА

СВЕТЛАНА ТЕРЕШКОВА

ТАТЬЯНА ЛАМОНОВА

ЕГОР КАЗАКОВ

(орган, Санкт-Петербург)

По сравнению с обучением игре на других инструментах, преподавание органа имеет свои специфические задачи. Орган — один из самых древних инструментов. Для него написано огромное количество произведений, репертуар охватывает все эпохи. Техника игры на инструментах разных конструкций сильно отличается.  Поэтому задачи педагога — познакомить ученика с различными типами инструментов и разными музыкальными стилями, помочь приспособиться к данному инструменту и акустике. Кроме этого, орган тесно связан с литургией. Исполнение духовной музыки требует определенных знаний и эмоций. Легче всего это освоить на популярных произведениях.

Вмести со своими учениками, петербургская органистка Наталья Михайлова представит программу из классических шедевров.

Пассакалия до минор — одно из самых развернутых произведений И.С. Баха. На постоянный (остинатный) бас накладываются многочисленные вариации, создавая впечатление бесконечного равномерного движения, переходящего в фугу, которая доводит полифоническое развитие до высшей точки.

Прелюдия соль минор продолжает сумрачно-сдержанное настроение. Диалог между правой и левой рукой — модный композиторский прием того времени.

Не ограничиваясь оригинальными произведениями, органисты всех времён любили делать транскрипции красивых мелодий, адаптируя их к оркестровым возможностям инструмента. В программе мы услышим три транскрипции — Арию из Оркестровой сюиты И.С. Баха, Адажио Т. Альбинони и Аве Марию И.С. Баха-Ш. Гуно.

Романтические Токката Э. Жигу и «Готическая сюита» Л. Боэльмана перенесут слушателей в атмосферу французская соборов, с их гигантскими инструментами и большой акустикой. Молитва Деве Марии — тихое медитативное сочинение. А Токкаты Жигу и Боэльмана — наоборот, блестящие и виртуозные. Эти три произведения — одни из самых исполняемых в мире.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Пассакалия и фуга до минор, BWV 582

Прелюдия соль минор, BWV 558/1

Ария из Оркестровой сюиты № 3, BWV 1068

Эжен Жигу (1844-1925)

Токката из «10 пьес» для органа

Томазо Альбинони (1671-1751)

Адажио

Иоганн Себастьян Бах — Шарль Гуно (1818-1893)

Ave Maria (транскрипция для органа Станислава Киши)

Леон Боэльман (1862-1897)

«Готическая сюита», op.25:

Интродукция-хорал

Готический менуэт

Молитва Деве Марии

Токката

Купить билет — http://artparking.org/product-category/kostelst/